La sesión de clasificación para la carrera del domingo en el Circuito de las Américas terminó de forma abrupta cuando George Russell tuvo un accidente en la penúltima curva a poco del final y arruinó las últimas vueltas de la Q3 para todos sus rivales.

Esto automáticamente le aseguró la pole position a Lando Norris gracias a la vuelta de 1m32s330 que el británico había conseguido en su primera salida, cuando superó a Verstappen por 31 milésimas.

El piloto neerlandés de había marcado el récord en el primer sector del circuito en su último giro, antes de tener que levantar el pie del acelerador por el choque de Russell.

La tercera posición quedó en poder de Carlos Sainz, quien le ganó a Charles Leclerc el duelo en Ferrari y ambos compartirán la cuarta fila el domingo.

Osar Piastri finalizó quinto con el otro monoplaza de McLaren, mientras que el tiempo inicial de Russell le alcanzó para ser sexto, seguido de Pierre Gasly, Fernando Alonso y Kevin Magnussen.

Sergio Pérez pudo llegar a la Q3, a diferencia de la clasificación sprint del viernes, pero una vez allí el mexicano vio eliminado su primer tiempo por exceder los límites de la pista, y luego no pudo marcar otra vuelta por el accidente de Russell, con lo que iniciará décimo el domingo.

Franco Colapinto, Williams FW46

Photo by: Simon Galloway / Motorsport Images

Yuki Tsunoda se quedó a las puertas de entrar a la Q3 y arrancará 11º el domingo, compartiendo la sexta fila con el Haas de Nico Hulkenberg, quien no pudo repetir su gran clasificación del viernes.

Esteban Ocon se alineará en la 13º posición con su Alpine, junto con el Aston Martin de Lance Stroll en la séptima fila de la parrilla.

Fue una frustrante clasificación para los pilotos de Williams y, más aún, para Lewis Hamilton, ya que ninguno pasó de la Q1.

Por el lado de Williams, Franco Colapinto arrancó con una vuelta de 1m34s062 en su primera salida de la Q1, lo cual lo dejó 11º, un lugar por delante de Alex Albon, que giró en 1m34s102.

Sin embargo, el piloto argentino no pudo mejorar en su segunda salida después de casi perder el control de su monoplaza en la primera curva, mientras que el anglo-tailandés bajó su marca por poco, lo que al final se tradujo en la 16º posición para Albon y la 17º para Colapinto, fuera del corte de los 15 primeros que avanzan a la Q2.

Peor fue la jornada para Hamilton, ya que el siete veces campeón terminó en la 19º y penúltima posición, superado incluso por el Sauber de Valtteri Bottas y solo por delante de Zhou Guanyu.

De todos modos, los eliminados en la Q1 avanzarán una posición porque Liam Lawson, que fue 15º en la sesión, arrancará último el domingo por cambios en su unidad de potencia.