Andrés Pérez de Lara, de 19 años, ha entrado en la historia de ARCA como su primer campeón nacido fuera de Estados Unidos. Toda una hazaña teniendo en cuenta que ARCA lleva en funcionamiento desde 1953. Al volante del Chevrolet Nº2 de Rev Racing, se hizo con el título el sábado simplemente al iniciar la carrera decisiva por el título en Toledo Speedway debido a su cómodo margen de puntos.

Además, ¡lo hizo sin ganar una sola carrera! William Sawalich y Connor Zilisch consiguieron la mayoría de las victorias sin correr toda la temporada. Sin embargo, Pérez estuvo a punto de cambiar esa situación en el final de la temporada. Intentó un atrevido adelantamiento a tres bandas por el liderato, pero acabó haciendo un trompo en la hierba del infield.

“Fue un gran año en general”, dijo Pérez, que venció a su compañero de equipo Lavar Scott en la lucha por el título. “Estoy súper feliz. Estoy muy agradecido a todo el equipo. Ha sido un año muy divertido. Disfruté de cada carrera. Tuvimos grandes resultados. Hemos estado muy cerca de la victoria. Hoy lo he dejado todo. Lo deseaba de verdad, pero es lo que hay. El campeonato es lo más importante y lo hemos conseguido. Estoy muy orgulloso. Es un gran logro para mí”.

El piloto mexicano terminó la temporada de 20 carreras con diez top-cinco, 17 top-diez, dos poles, y un promedio de posición final de 6.5. Los tres últimos campeones de ARCA pasaron a correr a tiempo completo en al menos uno de los tres niveles nacionales de NASCAR, y Pérez hizo su debut en la Truck Series previamente este año con Spire Motorsports. Comenzó 16º y terminó noveno en Gateway en una actuación impresionante.

Mientras que el título de Pérez es el primero en ARCA para su país, NASCAR ha visto a un piloto nacido en México ganar un título a nivel nacional con Daniel Suárez logrando el campeonato de la Xfinity Series en 2016. Suárez, originario de Monterrey, México, se convirtió en el primer y hasta ahora único piloto mexicano en ganar una carrera al nivel de la Copa.

El deporte está haciendo grandes incursiones en México luego de anunciar recientemente planes para una carrera en el Autódromo Hermanos Rodríguez en la Ciudad de México para el 14 y 15 de junio de 2025. Será la primera carrera de la Copa fuera de los Estados Unidos desde 1958 y la primera en celebrarse en México. La NASCAR Xfinity Series también competirá ese mismo fin de semana, así como la NASCAR México Series.