Leonardo Fornaroli se hizo con la gloria del campeonato con una impresionante maniobra en la última vuelta sobre Christian Mansell, de ART, en la Parabólica, mientras Sami Meguetounif se hacía con la victoria en la carrera principal de la F3 italiana.

Fornaroli se convierte en el primer piloto que se alza con la corona de la F3 sin ganar una sola carrera, terminando segundo en una ocasión y tercero en seis, incluida la carrera final de la temporada.

Con Fornaroli saliendo desde la pole y Mini tercero, todas las miradas se centraron en el dúo italiano, entre los que parecía que se libraría la batalla definitiva.

Como los contendientes Arvid Lindblad luchando por ganar terreno y Luke Browning perdió la parte trasera de su Hitech en Ascari al principio – este incidente provocó la intervención del coche de seguridad – el campeonato se convirtió en una clara batalla a dos en la cuarta vuelta.

Alex Dunne (MP Motorsport) se puso en cabeza en los primeros compases de la carrera, mientras los dos protagonistas se retiraban.

Pero un error tras la salida del coche de seguridad hizo que Fornaroli se fuera por la grava de Ascari y cayera a la quinta posición. Al mismo tiempo, Mini adelantaba a Mansell por la tercera posición.

Fornaroli superó al dúo antes de que un bloqueo en la vuelta 20 mientras se defendía de Mini en la chicane de Rettifilo le provocara fuertes pinchazos que le lastraron durante las vueltas restantes.

Poco después, Mini adelantó a Fornaroli en la chicane Roggia y no perdió el tiempo para superar a Mansell y asegurarse lo que debería haber sido una victoria en los puntos.

Con la última zona de DRS de la temporada despejada y sólo la Parabólica por recorrer, parecía que Mini se situaría en lo más alto de la tabla de puntos, pero una embestida de Fornaroli a Mansell en la última curva de la temporada cambió el panorama en un instante y puso el broche de oro a una emocionante campaña, adjudicándose el título por sólo dos puntos.

Pasando desapercibido, Meguetounif consiguió su segunda victoria de la temporada, tras haber subido al podio en Imola a principios de temporada.