El de Aprilia se sorprendió a sí mismo, primero durante la cronometrada, en la que se ganó la cuarta plaza de la parrilla, y después en la sprint, en la que durante el primer tramo de la prueba fue capaz de ver de cerca a las todopoderosas Ducati. Con el paso de las vueltas se impuso la lógica y las costuras de la RS-GP, sobre todo en una pista como la del Red Bull Ring, de profundas frenadas y fuertes aceleraciones, permitieron que las Demosedici de Pecco Bagnaia, Marc Márquez y Jorge Martín se escaparan.

Finalmente, el accidente de Márquez a cinco giros para la conclusión le brindó a Aleix Espargaró la posibilidad de subirse al podio por tercera vez este curso en una prueba al sprint, dado que aún no lo ha hecho en domingo.

“Este podio en este circuito me sabe mejor que algunas de las victorias de mi trayectoria“, soltó Espargaró, en una declaración sorprendente si tenemos en cuenta que solo acumula tres triunfos en su hoja de servicios.“Este es mi peor pista y me estaba costando mucho, por eso estoy tan contento“, añadió el veterano español, que ha decidido retirarse como piloto a tiempo completo a final de este curso.

Tras un 2022 en el que llegó a pelear por el título hasta el tramo final del calendario –terminó el cuarto–, en el que Aprilia se quedó un poco corta en la evolución, la marca de Noale se estancó un poco en 2023, y Espargaró finalizó el sexto, a más de 260 puntos de Bagnaia, el campeón. Superado ya el ecuador del Mundial, el mayor de los hermanos de Granollers (Barcelona) figura el octavo en la clasificación, con 106 puntos, 144 puntos menos que Bagnaia y Martín, que comparten la cabeza de la tabla.

La distancia entre la Aprilia y las Ducati ha ido a más con el paso de los grandes premios, más aún si tenemos en cuenta la desaparición de Maverick Viñales, inapelable ganador en Austin, y que ahora no se encentra a sí mismo. Por todo ello, Espargaró ni siquiera se podía creer haber subido al cajón este sábado, siendo consciente de que el domingo será otra historia.“Aguantar a las tres Ducati la primera mitad de carrera me deja muy contento. Estoy muy orgulloso de haber sido la alternativa a la Ducati“, apostilló el de Aprilia.