Dillon, que tuvo un coche rápido todo el fin de semana, se abrió camino al adelantar a Denny Hamlin por el liderato en la parte final de la carrera y parecía encaminado a la victoria cuando un accidente con menos de dos de las 400 vueltas restantes llevó la carrera al tiempo extra.

Todos los coches de cabeza decidieron entrar en boxes y Dillon fue el primero en salir seguido de Joey Logano y Hamlin. Logano adelantó a Dillon en la reanudación y se puso en cabeza.

En la última vuelta, al entrar en la curva 3, Dillon se metió de lleno en la curva y golpeó por detrás a Logano, sacándolo de la trayectoria. Hamlin se colocó al lado de Dillon, pero él también acabó contra el muro por un contacto con el eventual ganador.

Dillon se llevó la bandera a cuadros y consiguió su primera victoria en casi dos años con el Chevrolet Nº 3 de Richard Childress Racing. La última victoria de RCR en Richmond fue en 2013 con Kevin Harvick.

La victoria es la quinta de la carrera de Dillon y su victoria fue su primer final entre los cinco primeros de la temporada 2024.

Cuando se le preguntó si sus movimientos en la última vuelta fueron justos, Dillon dijo: “No lo sé, hombre. Han pasado dos años. Este es el primer coche que he tenido con opciones de ganar. Sentí que a falta de dos vueltas, éramos el coche más rápido. Obviamente tenía que lograrla. Lo choqué. Odio hacer eso, pero a veces tienes que hacerlo”.

“Tengo que dar gracias a Dios. Ha sido duro estos dos últimos años, hombre. Me preocupo por RCR, estos fans, mi esposa. Este es el primero para mi niña. Significa mucho. Lo odio, pero tenía que hacerlo”.

Cuando se le preguntó qué estaba dispuesto a hacer para conseguir la victoria, Dillon dijo: “Lo que haga falta. Lo que haga falta”.

“Nunca nos rendimos.  No puedo agradecer lo suficiente a toda la gente que ha ayudado a este equipo. Sí, sólo hay que conseguirlo a veces”.

Dos de los principales contendientes por la victoria de la noche del domingo fueron sacados de la contienda antes del final.

Christopher Bell, que tuvo uno de los coches más rápidos de toda la noche y lideró 122 vueltas, quedó fuera de la contienda cuando fue sorprendido en exceso de velocidad durante una ronda de paradas en boxes con bandera verde al principio de la etapa final.

El compañero de equipo de Bell en Joe Gibbs Racing , Martin Truex Jr. – que lideró el mayor número de vueltas en la carrera de primavera – fue eliminado de la carrera después de 250 vueltas con un motor fundido.

Etapa 1

Bell adelantó a Hamlin por el liderato a 25 vueltas del final y ganó la Etapa 1 por 1,619 segundos. Truex fue tercero, Logano cuarto y Bubba Wallace completó los cinco primeros. En un momento dado, los compañeros de equipo Hamlin y Truex hicieron contacto luchando por la segunda posición.

Etapa 2

Daniel Suárez superó a Bell por 0,769 segundos y se hizo con la victoria de la segunda etapa. Hamlin fue tercero, Logano cuarto y Dillon terminó quinto.

Durante la pausa entre las Etapas 1 y 2, Suárez fue uno de los dos únicos pilotos que montaron neumáticos opcionales e hizo un buen uso de ellos, pasando del 17º al liderato en un momento dado. La decisión lo puso a la caza de la victoria.

Etapa 3

Tras la pausa entre las Etapas 2 y 3, todos los coches de la vuelta de cabeza optaron por entrar en boxes, con Bell apenas superando a Suárez. La mayoría de los pilotos utilizaron los neumáticos opcionales, pero Suárez se quedó con los normales. Cuando la carrera se reanudó con 160 vueltas restantes, Bell lideraba a Suárez y Hamlin.

Con 149 vueltas para el final, Truex se vio obligado a entrar en boxes bajo el verde por un posible problema con el motor. Su equipo finalmente empujó su Toyota No. 19 de Joe Gibbs Racing al garaje.

“No sé, uno de esos días”, dijo Truex en el garaje. “Es una pena. Mi última salida en esta pista, habría estado bien conseguir otra victoria”.

Con 123 vueltas para el final, varios pilotos – incluyendo a Larson – entraron en boxes para iniciar una ronda de paradas con bandera verde para cambiar neumáticos y combustible.

Alex Bowman y Bell fueron penalizados por exceso de velocidad durante sus respectivas paradas y tuvieron que cumplir sanciones de paso.

Una vez que el ciclo de paradas se completó, Hamlin se puso en cabeza con cerca de medio segundo de ventaja sobre Logano.

A falta de 75 vueltas para el final, Hamlin seguía en cabeza, pero Dillon superó a Logano y se colocó segundo, siendo el coche más rápido en la pista.

Hamlin fue de los primeros en entrar en boxes a falta de 68 vueltas para el final para iniciar la ronda final de paradas con bandera verde para montar neumáticos nuevos y combustible para llegar al final de la carrera.

Una vez que el ciclo de paradas se completó con 54 vueltas restantes, Hamlin continuó manteniendo una pequeña ventaja sobre Dillon con Logano cerca detrás en tercer lugar.

Dillon llegó a la parte trasera del coche de Hamlin con 30 vueltas para el final y comenzó a acosarle por el liderato. Finalmente completó el adelantamiento dos vueltas más tarde.

A menos de dos vueltas para el final, Ricky Stenhouse Jr. y Ryan Preece chocaron al entrar en la curva 1, lo que provocó una bandera amarilla y llevó la carrera a una prórroga de dos vueltas.