El junior de Red Bull Isack Had jar amplió su ventaja en el campeonato de Fórmula 2 con una actuación dominante en la carrera principal de Spa-Francorchamps.

Tras una emocionante batalla con su principal rival por el título Paul Aron (Hitech) en los primeros compases, Hadjar, piloto de Campos, se recuperó de una parada lenta para mantener su ventaja tras las paradas en boxes.

Pero a medida que el desafío de Aron se desvanecía, el francés se vio obligado a centrarse en Gabriel Bortoleto (Invicta), que entró en la ronda tercero en la clasificación.

Pero a pesar de contar con la ventaja del DRS durante las últimas vueltas, Bortoleto fue incapaz de mover ficha y terminó a 2.9s del líder.

El control de Hadjar sobre el título se estrechó aún más en la última vuelta cuando Aron, que iba a terminar tercero, se detuvo en la recta de Kemmel por un problema de fiabilidad. La desventaja de puntos de Aron se sitúa ahora en 41 de cara a las vacaciones de verano.

La carrera tuvo un comienzo frenético cuando el piloto de Haas Oliver Bearman y el de Campos Pepe Martí entraron en contacto después de que ambos hicieran salidas de pista fulgurantes. Zane Maloney (Rodin) hizo un lanzamiento horrible y quedó atrapado en el medio cuando el trío llegó a La Source, con Bearman disparado a la izquierda contra Marti y ambos destinados a la retirada.

Oliver Bearman, Prema Racing, collides into Pepe Marti, Campos Racing

Oliver Bearman, Prema Racing, colisiona con Pepe Marti, Campos Racing

Foto de: Andy Hone / Motorsport Images

Antes de que saliera el coche de seguridad, Hadjar consiguió adelantar a Bortoleto por la segunda posición en Les Combes, dejándole sólo por detrás de Aron, que partía desde la pole.

Menos de una vuelta después de ser retirado, el coche de seguridad volvió a salir, después de que Victor Martins fuera incapaz de evitar el Van Amersfoort Racing de Rafael Villagómez, que hizo un trompo en Les Combes.

Sin más interrupciones, la estrategia de neumáticos no se vio afectada. Aron inició las paradas del pelotón de cabeza momentos después de ser adelantado en Les Combes por Hadjar, que hizo lo propio una vuelta más tarde cambiando los neumáticos blandos por los medios.

Bortoleto, que paró después de la pareja de cabeza, utilizó sus neumáticos más frescos para acercarse a Aron y esperaba tener ventaja en las últimas vueltas respecto a Hadjar. Pero no fue así y Hadjar se hizo con su cuarta victoria de la temporada.

Al ralentizarse Aron en la última vuelta, el piloto de DAMS Jack Crawford ascendió a un improbable podio, con el ganador de la carrera sprint y junior de Williams Zak O’Sullivan aupado a la cuarta posición tras haber salido 10º.

Richard Verschoor(Trident) fue el mejor de los pilotos en la estrategia alternativa en quinto lugar, después de haber comenzado con el neumático medio y cambiado al final de la carrera a los blandos.

A medida que aumenta la ventaja de Hadjar en el campeonato, Bortoleto se aleja de Aron y se coloca segundo, a 37 puntos.

Al terminar sexto, las esperanzas de título de Maloney empiezan a desvanecerse con un margen de 59 puntos a recuperar en las últimas cuatro rondas.