Tras salir 22º con el Chevrolet Nº12 del Team Penske, Power avanzó con una estrategia de overcut en boxes y se puso en cabeza en la segunda parada, superando a Alex Palou por 0,2590s en el óvalo de 0,894 millas. Fue la segunda victoria de la temporada para Power, pero la primera en el Iowa Speedway.

“Ahorré mucho combustible”, dijo Power a la NBC sobre cómo ganó la carrera. “Estaba en el pelotón, tenía un coche muy bueno, muy rápido, así que lo usé para quedarme atrás y usar ese ritmo para ahorrar combustible y conseguir un gran número (de consumo de gasolina). Luego, una vez que esos chicos entraron a pits, pude ir a tope y entonces vimos una amarilla y eso era lo que esperábamos para ponernos al frente y luego pudimos conseguir mejor combustible detrás de Palou y luego ir un par de vueltas más largo que él y adelantarlo”.

Scott McLaughlin, de Team Penske, ganador de la Carrera 1 del sábado, terminó tercero tras salir desde la pole.

Scott Dixon (Chip Ganassi Racing) fue cuarto, seguido de Colton Herta (Andretti Global), quinto.

Pato O’Ward (Arrow Mclaren), Josef Newgarden (Team Penske), Graham Rahal (Rahal Letterman Lanigan Racing) Rinus VeeKay (Ed Carpenter Racing) y Romain Grosjean (Juncos Hollinger Racing) completaron el resto de los 10 primeros.

Así de desarrolló la carrera:

McLaughlin lideró la carrera en la bandera verde y consiguió una ventaja de 0.680s luego de las 12 primeras vueltas sobre su compañero de primera línea Palou.

Newgarden fue uno de los primeros en avanzar en ese tramo, colocándose en la 10ª posición tras salir 14º. Tanto Grosjean como Ferrucci avanzaron cinco puestos, con el primero rodando 11º mientras que el segundo era 15º en el Chevrolet Nº14 de AJ Foyt Racing.

La ventaja para McLaughlin se mantuvo en 0.680s sobre Palou en la vuelta 30, que es más o menos el mismo momento en que el campo se dispersó.

La carrera se mantuvo como un desfile, ya que los adelantamientos fueron inexistentes en las siguientes 55 vueltas. La diferencia de McLaughlin era de 0.558s mientras los 15 primeros se mantenían sin cambios.

Conor Daly, sustituto del lesionado Jack Harvey para la segunda carrera, fue el primero en hacer una parada en boxes en la vuelta 87, que se retrasó tras un aparente fallo de la pistola de aire. Como resultado, cayó del puesto 24 al último (27º) y tres vueltas por detrás. Daly acabó retirando el coche en la vuelta 140 debido a un problema mecánico.

La racha de paradas en boxes empezó a sucederse en las siguientes vueltas, con McLaughlin entrando a boxes desde el liderato en la vuelta 96, cediendo el primer puesto a Palou, que entró a boxes en la vuelta 100.

Agustín Canapino, con el Chevrolet Nº78 de Juncos Hollinger Racing, hizo un trompo en la curva 2 saliendo de boxes momentos después, mientras Palou estaba en el pit lane, lo que provocó una bandera amarilla.

Power heredó el liderato y todavía estaba en pista, sin haber entrado en boxes cuando salió la amarilla. Palou regresó como líder, con Power entrando en boxes en la vuelta 107 pero regresando segundo como resultado de la estrategia de overcut. McLaughlin y Dixon se colocaron tercero y cuarto.

El reinicio en la vuelta 14 vio a Palou liderar sobre Power, con varios coches doblados rompiendo el orden de carrera de los 10 primeros.

Una vez más Ferrucci estaba haciendo las reanudaciones interesante, realizando adelantamientos por fuera como a los pilotos de Meyer Shank Racing, Felix Rosenqvist y David Malukas, para tirar hasta el 12 º. A continuación, Ferrucci adelantó por el exterior a Newgarden en la curva 4 en la vuelta 123 para colocarse 11º, y continuó el tema adelantando por el interior a Grosjean en la siguiente vuelta para colocarse 10º.

Ferrucci y Kirkwood terminaron en una feroz batalla codo con codo, con el primero incapaz de pasar mientras el segundo se escapaba y luego por Rahal para tomar el octavo lugar. A pesar de los múltiples intentos, Ferrucci fue incapaz de plantar cara a Rahal.

Mientras tanto, la ventaja de Palou sobre Power empezaba a reducirse ya que ambos estaban separados por 0.452s en la vuelta 136.

Power empezó a presionar a Palou en la vuelta 165, acercándose a una distancia de un coche antes de colocarse detrás, siguiendo muy de cerca al español.

Rosenqvist entró en boxes en la vuelta 183 por un problema en la suspensión trasera derecha de su Honda Nº60 del Meyer Shank Racing. Al final, se bajó del coche y fue el segundo abandono de la carrera.

McLaughlin entró a pits desde la tercera posición en la vuelta 197, con su equipo de pits haciendo una parada de 6 segundos y enviándolo de vuelta a la pista. Dixon lo siguió en la vuelta 203, mientras Palou y Power permanecían en pista.

Palou abandonó el liderato en la vuelta 205, cediendo el puesto a Power, que dio una vuelta extra antes de entrar tras una parada en boxes de 5.8s.

La ventaja de Power en el pit lane fue de 0.888s mejor que la de Palou y quedó por delante una vez que ambos recuperaban velocidad.

El tráfico se convirtió en la tónica a 40 vueltas del final, cuando Power se acercó al debutante de Arrow McLaren Nolan Siegel, que rodaba 16º, justo por detrás de Malukas, 15º.

La diferencia entre Power y Palou era de 0.470s a 20 vueltas del final, mientras que McLaughlin estaba a 2.9s en tercera posición.

La ventaja de Power seguía siendo la misma a 10 vueltas del final, con McLaughlin acercándose a 2.1s.

Palou comenzó a acercarse a dos coches de distancia a cinco vueltas del final, cuando el tráfico empezó a mezclarse y a ralentizar el ritmo de los líderes, pero Power se mantuvo inalterable a pesar de que Palou se acercaba, y logró su segunda victoria de la temporada.

Sin embargo, un acidente múlple sucedió en el fial en la recta de atrás cuando Sting Ray Robb no pudo evitar golpear a un Rossi que iba lento en la pista, levantando vuelo con su coche. Ed Carpenter y Kirkwood también se vieron involucrados al encontrarse con el coche dañado de Rossi. Robb tuvo que ser asistido por el personal de seguridad de IndyCar para poner el coche en posición vertical.

El neumático trasero izquierdo de Carpenter terminó encima del coche de Kirkwood, bloqueando parcialmente la parte superior del aeroscreen.